вторник, 12 февраля 2013 г.

теплорасчет через мощность радиаторов и площадь

Перас, все что тебе сказали, это они имели ввиду процент снижения эффективности. Это тоже все знают. Но надо разделять понятия "нельзя" и "не рекомендуется". И у каждого специалиста будет свои предопределенности в этих вопросах. Никто не проектирует при первоначальном строительстве такое и даже если потом захочешь сделать перерасчет, то все равно никто не будет брать в расчет аргументы, что де экраны ты собрался ставить или столом отгораживать. Это когда мы говорим о многоквартирных домах, при частном же строительстве возможен другой подход. Но и то, это обычно не закладывают.И на счет теплого пола 100вт - может быть не знаю, при водяном. В электрическом режим "комфорт" хотя бы того же "Теплолюкса" подразумевается 150 Вт на кв.м. Но это потребляемой мощности, сколько выходной тепловой трудно сказать. Кстати, тот вариант, что я выложил с примером типа без батарей я тоже был удивлен, в котеджах мы всегда делаем к теплому полу радиаторы, а здесь так изначально. Но мы положили плитку там, завершили ремонт и вроде все нормально, не текут. Но слышал о вариантах, когда полностью теплым полом отапливали. Кстати, при водяном 100 Вт не знаю чем связано ограничение, скорее надо рассматривать комфортную температуру пола. Например, в электрополах она держится на уровне до 28 градусов ( хотя в датчиках есть такое значение как 35 , т.к. выше у человека начинают потеть ноги и возникает дискомфорт.Вернемся к причине текучести. Точке росы. Очень многое зависит от микроклимата квартиры. Серега, ну извини, что полезли в дебри. А решетки будут-не будут это еще вопрос. Мне лично этот наш весь разговор на руку, т.к. недавно опять возник вопрос радиатора под окном на одном объекте и установке там мойки. Даже тему собирался создавать, а тут на те - пожалуйста.А вот еще несколько примеров из личного опыта

Юрааа..зачем мне и всем эти примеры? я думаю их видели предостаточно..речь в теме успехов шла о конкретной картинке (твоей), и для конкретной же картинки был сделан акцент на закрытые радиаторы.зачем отделять исходник от обсуждения, да так, что и непонятно с чего оно началось?зачем уходить от конкретики, вдаваясь в подробности, выходящие из рамок темы?в лом моделировать решетки? так и скажи это, че воду-то лить?

Вчера специально поинтересовался у людей, которые делают теплотехнические расчеты. Так мне сказали, что если батареи вешают в короба, под столы или прячут куда-нибудь, то к расчету секций прменяют коэффициент =1,4.Тепый пол не надо сравнивать с батареями. У меня дома так сделан первый этаж. Разница существенная!!! На больших площадях батареи не требуются, но если сделать в маленьком санузле отопление от пола, то будет холодно. Ставят батарею. Причем теплый пол также по расчету может дополняться батареями. У вас же в Минске расчетная темпереатура не такая как у нас на севере. Вот и отказались от дополнительных батарей.Надо заметить, что теплый пол выдает максиму 100 Вт на м2. Это при наилучших показателях!!!! Т.е. и "пирог" правильно сделан, и пол покрыт камнем, а не коврами!

Вот тебе пример квартиры иногоэтажного дома, в котором экспериментально на стадии проектирования сделан только подогрев пола (водяной!), который принудительно еще насосом включать нужно. Проектировала дом одна из самых крутых и дорогих фирм в Минске, находящейся под руководством бывшего зама архитектора города. Да, хочу сказать, что в некоторых случаях можно отойти от непосредственного расположения радиатора под окном (кстати опять напоминаю про фото, что я выкладывал, где два окна с радиатором, одно без.Кроме этого, хочу напомнить старые советские проекты квартир, которые живы до сих пор, когда радиаторы вмонтированы чисто в стенах.

опять25..да не открываю я никаких америк, блин..ты выложил в теме успехов картинки, я акцентировал один (!) момент.дальше пошло обсуждение вширь и в глубь.. после чего пост разделили..получилось, что я не пойми с чего начал тебе какие-то советы давать.. ps. а про герметичность я говорил, имея ввиду твою фразу о щелях. если продолжить мысль, то, при герметичных окнах, можно вообще от подоконных радиаторов отказаться и повесить их около двери, все 18 секций.

Тема все та же про зазоры, радиаторы и окна. И что тебе та картинка ? Когда тема пошла дальше в развитие с более сложным вариантом той же кухни и мойки под окном. В моем и решетки можно, о чем писал. Или надо все моделировать (решетки) и показывать? Да и можно не ставить. Не ставили много раз и ничего не текло и не собирались конденсаты и никто не жаловался даже спустя время. А про герметичность писал про теплопатери окон. И стены разные по толщине и материалу имеют разный коэффициент. Теплопатерь. А ты о чем? Теплопатери зависят от типа материала, его толщины и герметичности в том числе. О чем ты и говорил, когда вел разговор о стене. Серега, ты думаешь, что Америку открыл или откровение преподнес? Незапенненное окно имеет значительно больший коэф. теплопатерь. Так же как и приоткрытое или со щелями. Это на счет герметичности.

да, глянул.. на эту площадь 18 секций как раз..(по расчету 17,07)но..причем тут герметичность и/или ее отсутствие?ты в морозец прислонись к внешней стенке толщиной от 40см, а потом тоже к внешней стенке толщиной 10-15см (если найдешь такую)..ко второй не то что прикасаться, приближаться-то не захочется..более наглядный вариант (герметичность - 100%)):заложить оконный проем в полкирпича и демонтировать батарею. а потом поставить около бывшего окна кроватку.. (ух.. какой я садо..))ps. чет как-то тему порезали.. по-живому.. ты для наглядности свои картинки вверх доложи, а то получилось не пойми как..

Походу по поводу установки мойки у окна наиболее правильных схем 2:1. Как-то прогревать подоконник.2. Оставить радиатор и ставить решетки.Возможны худшие варианты:а) греть подоконник водяным (в условиях коттеджа) или электроподогревом снизу (при условии. что подоконник камень или иск. камень) - как делал и я, включая доп. подогрев откоса, который работает только частично.б) демонтировать (или нет) радиатор, но сушить воздух системой приточно-вытяжной вентиляции. Но сухость воздуха вредит другому (дереву, к примеру).Остается еще вариант: забить на все и демонтировать радиатор, а росу воспринимать как послание господне или оставить радиатор и тупо греть им и портить мебель. Наверное, вот такой расклад.Кстати, по теме. Обратите расклад проголосовавших "за" И еще:

Прокомментирую немного про встраиваемые подоконники.У меня на нескольких объектах такое сделано и никто не жалуется ни на уборку, ни на холод, а холода у нас бывают под 30.Просто надо его монтировать правильно и проблем не будет.Что касается уборки, то ничего не надо откручивать. Верхняя решетка сворачивается рулончиком и отдельно моется.Потом раскатывается на место. Внешний вид может быть деревянным или металлическим и разного цвета.А по тепловому расчету, который делается на все помещение, просто устанавливается дополнительный радиаторв помещении, который обеспечивает недостающее тепло.

Серега, ты не прав. Новый теплорасчет делать не следует, т.к. проектно все расчитывается изначально верно. Кроме того, как ты думаешь, сколько Вт на кв. м достаточно для квартиры и сколько обычно считают условно? Я не раз просчитывал по формуле и получалось, что правильным будет не 100 Вт, а иногда чуть ли не в два раза меньше. но на одну треть точно. Тут 25,6 кв.м. 18 ребер по 126 Вт. Итого 2268. И что неправильно?Обогрев по откосу так же не при делах, как и присутствие радиаторов по окнам с двух сторон для третьего окна. Пора уже отойти от стереотипов, что струя воздуха должна сбивать сквозняки через щели. Кроме этой струи есть еще и общий микроклимат и температура помещения. Да и времена не те, а герметичных стеклопакетов. Кроме того учитывать условия эксплуатации. У кого-то мороз 30 - норма, а для кого и 20 редко и катастрофа.И, кстати, про среднее окно. Теплый воздух идет вверх, а не в сторону. И то, что подоконник какой длины, совершенно не важдно для третьего окна, А почему он не требует радиатора (а раньше бы делали только с ним), см. пункт выше про стеклопакеты и общий микроклимат.

ЦитатаКстати, в оригинальном варианте под одним окном вообще радиаторов нет. А там как на счет узоров? Их закладывали в проекте?В проекте их не закладывали по той причине, что не будут подоконник удлинять на столько (имеется ввиду стол и тумбу). Этим самым "удлинением" как раз отгораживается теплый воздух от холодного. Т.е. от окна холодный воздух идет по всей этой плоскости пока не встретит теплый от батареи. а это происходит примерно в метре от окна. а теперь какой же объем остывшего воздуха появляется...???? не надо сравнивать проекты по отоплению и дизайнерские находки. поверьте, если ударит мороз под тридцать, и постоит пару-тройку дней, а лучше неделю, то в этой комнате будет ну не сосем комфортно. И это не просто мои мысли, это на практике доказано. А то что воздух сухой и не оставляет снега на окнах, так это не значит, что в доме тепло. А делать решетки в подоконниках - это не совсем удобно. Сколько пыли и грязи будет в них (решетках) собираться. А сколько хозяйке мыть, откручивать и прикручивать.... нее, это только в теплых странах так можно.

по второму пункту, Юр, ты сам и ответил..)по третьему - бывает и не везет..))а у меня как раз первый вариант - решка врезана в столешницу..Валер, а такие радиаторы вместо или как дополнение?по этой комнате (детской) не помешал бы новый теплорасчет.. сдается мне - маловато радиаторов на эту площадь..кстати, Цитатаобогрев по откосу насколько я знаю тут вообще не при делах..ps. тоже из серии решек в столешнице..

Да, этот радиатор решение, но ввиду его не слишком уж санитарности для кухни, я в одном варианте электрообогрев по откосу пускал. Да и в доме установлена система приточно-вытяжной вентиляции с регулировкой влажности воздуха. А как известно, точка росы, кроме перепада температур, зависит от влажности воздуха. И не последнюю роль имеют теплосберегающие функции стеклопакета. На некоторых роса сразу выступает, а на других (например с i или k-стеклом) еще постараться надо.

Я, в таких случаях, ставлю плоский радиатор в подоконник. Глубина около 100мм, ширина и длинна есть разная.

Серега, ты кончено прав, но:1. Делается и полностью без зазоров и ставится декоративная решетка (врезается) в столешницу.2. Вообще не делается зазоров (в принципе неправильно, но красивее).3. Бывает везет и перекрывается только часть окна и не весь радиатор.Бывают и похлеще задачи. Ты мойку у окна хоть раз размещал по последним модам? Как там при повышенной то влажности? Или такие решения: Что-то ни у кого у них не виделись узоры на окнах.Кстати, в оригинальном варианте под одним окном вообще радиаторов нет. А там как на счет узоров? Их закладывали в проекте?

а зимой в морозец -20 и ниже окно по центру будет очень красивым, в снежных узорах.

В ответ на картинку JurassicStudio Обратите внимание на столы.. должен быть воздушный зазор

Полная версия этой страницы:

ARCONCLUB (архив) > Об Окнах, Радиаторах И Газовых Трубах

Комментариев нет:

Отправить комментарий